Langkah Mudah Custom Domain

Baru dua hari rasanya sudah lamanya banged saya menunggu hasil custom domain dari penyedia jasa hosting gratis dnspark.net. Hehe.. maklum dengan keterbatasan dana saya coba untuk beranikan diri untuk membeli domain murah dan services nya pun lumayan bonafit untuk para newbie yang banyak nanya-nanya, tapi toh akhirnya bisa juga setting sana sini.


Masih bingung juga apa itu Custom Domain ? Weslah tak jelasin, Custom Domain merupakan nama domain pilihan dan bisa digunakan sebagai alternatif menggantikan nama blog kita di blogger. Kita bisa menggantikan alamat namablog.blogspot.com atau .net, .info, .org, .web.id atau dengan nama domain lainnya.
Bagi rekan blogger baiknya di custom domain aja biar kelihatan serius kita mengelola blog tapi itu bagi yang punya kocek lebih sih tp kalau ga ada juga tidak apa-apa tapi kalau boleh saran sih harus hehe…maksa banget yak…
Berikut apa-apa saja yang harus kalian persiapkan untuk memulai custom domain :

1. Kalian harus punya Blog terlebih dahulu, kayaknya kalian sudah ada

2. Sudah punya domain sendiri,dimana belinya mas??? banyak tuh penyedia domain cari aja di google dengan keyword “ domain murah “ atau klik aja disini

3. Buat jaga-jaga tidak ada salahnya back up template dulu

4. Daftar layanan DNS gratis, seperti : GoDaddy.com ,EveryDns.net, DNS Park

5. Saya contohkan dengan memakai layanan DNSPark Ok??

a) Klik disini untuk mendaftar

b) Isi form yang disediakan

c) Jika sudah verivikasi ke email kalian langsung login aja

d) Pada bar Configurasi Menu kalian klik DNS Hosting->Add Domains

e) Beri tanda cheklist pada kolom pertama, selanjutnya masukan nama domain kalian tanpa www kemudian Add Now seperti contoh

<--Klik gambar untuk memperbesar





f) Setelah proses ini selesai kalian lihat disebelah kiri bawah ada bar Domain List terus kalian klik aja domain yang baru dimasukan tadi





g) Pada kolom Nameserver Record isi kolom paling bawah sebagai berikut :

Type dirubah dari A menjadi CNAME
Alias Name isi dengan www
TTL isi 7200
Destination Name isi ghs.google.com kalau sudah klik Update All


6.
Nah selesai deh setting DNS nya,abaikan saja pesan Dormant itu muncul karena mereka perlu waktu juga untuk setup domain kalian.

7. Selanjutnya Login ke server tempat kamu beli domain tadi, contoh penyedia jasa domain www.semprull-domain.com klik My Domain List->Klik Manage Name Server

7. Selanjutnya akan muncul tampilan seperti ini

<- Klik gambar untuk memperbesar <-Kalian isi name server1->fns1.dnspark.net , nameserver2->fns2.dnspark.net ,

kemudian save change







8. Sampai disini kalian sudah menyelesaikan semua tahapan setting DNS

9. Satu langkah lagi adalah masuk ke menu Dashboard Blogger->Pengaturan->Publikasikan->klik Domain ubahsuaian->masukan domain kamu seperti contoh gambar terus masukan verifikasi kata









<-Klik gambar untuk memperbesar
10.
Tunggu paling selama 1x24 jam sampai 1x48 jam, kalau pengalaman saya hanya satu hari saja.

Semoga postingan ini bermanfaat.....Jangan lupa komenntarnya yo

34 komentar:

Anonim mengatakan...

sangat berguna bro tapi domain saya koq belum aktif2 juga ya, mohon saran, trima kasih

[Reply]
Mas Bugie mengatakan...

hmm...coba boss cek dulu settingan pada tempat domain boss beli dulu, apa sdh sesuai dgn ptnjuk di atas, saya rasa kalau sdh sesuai dgn langkah d atas psti lancar2 aja, thanks dah mampir

Dayat mengatakan...

Ok banget mas tutorialnya, sangat membantu, tentunya terima kasih

[Reply]
andihaer mengatakan...

Wah...ini ilmu baru gan, makasih banget mau bagi ilmunya semoga berpahala, amiiin.

[Reply]
Anonim mengatakan...

tutorialnya pake video donk gan. pusing nich gan??

[Reply]
Mas Bugie mengatakan...

@Anonymous makasih masukanya, ntar saya usahakan segera

ak4ris mengatakan...

Aku sudah pasang link-nya di blog saya judul Inspiration n' Information , tolong di cek dan link balik, makasih

[Reply]
andihaer mengatakan...

Alhamdulillah dari ilmu ini aku sudah custom domain saya jadi premium, makasih banyak ilmunya berkah deh.

[Reply]
Affilio mengatakan...

Very nice info friend, I like it.

[Reply]
Place to modify blog mengatakan...

mas, kalw .tk bisa ga.. kasih tau donk ... ditunggu ya ilmunya

[Reply]
Mas Bugie mengatakan...

@Place to modify blog belum saya coba mas, saya rasa bisa visit aja ke www.dot.tk, thx

Adi mengatakan...

Mas Bugie,
Kalau menghilangkan logo Blogger di atas caranya bagaimana ?.
Blog saya sudah jadi [dot]com, tapi masih kelihatan logo Blogger-nya.

[Reply]
trisakti mengatakan...

aq udah coba kok g bisa ya mas??

[Reply]
bugie mengatakan...

kalau kita custom dari hosting blogger memang demikian mas, silahkan Anda lihat postingan terdahyulu tentang cara merubah icon disini

[Reply]
bugie mengatakan...

sabar mas, awalnya saya juga begitu tapi silahkan baca pelan-pelan langkah2 nya . semoga berhasil

[Reply]
Vandi Al-faqir mengatakan...

mas bugie saya sudah beli domainnya di http://www.domainesia.com soalnya setelah saya pelajari harga nya lumayan murah dari mulai 60-240rb (tergantung domainnya com/net/info/org dll) dan sudah ada fitur DNS nya+email forwarding dan saya juga beli domain info seharga 70rb,tapi apa saya harus merubah lagi set DNS nya atau pakai yang itu saja(yang sudah ada)..??

namun saya masih menunda pembayaran tagihannya karna saya takut layanan jasa webhosthing itu benar2 legal atau tdknya karna setau saya di dunia internet ini bnyk kasus2 penipuan dsb.

mohon sarannya dari mas bugie tapi setelah mas bugie check atau mengunjungi alamat webhost tersebut agar saya secepatnya dapat melakukan pembayaran untuk mengaktifkan domain yang sudah saya beli dengan hak milik sepenuhnya..

[Reply]
Mas Bugie mengatakan...

Vandi Al-faqir : jujur mas saya belum pernah menyewa domain di t4 tersebut, menyangkut reputasinya sebagai penyedia layanan webhosting juga belum tahu benar, sudah saya kunjungi dan mmg harga domain yg ditawarkan murah2 namun apakah sebanding dg layanan atau kualitas server-nya. Sebagai bahan perbandingan ibarat tarif kamar kelas VIP dengan kelas ekonomi tentu akan jauh berbeda dg harga serta fasilitas dan pelayanannya, ada baiknya Anda bertanya kepada blogger yg juga menyewa pada situs webhosting tsb shg tidak muncul keraguan utk melaksanakan niat Anda, demikian mas Vandi Thx mas sudah mampir

Vandi Al-faqir mengatakan...

terima kasih mas bugie untuk jawabannya,sekarang saya sudah hilangkan keraguan itu coz memang sudah bnyk yg menggunakan webhost itu dan alhamdulillah skrg saya sudah menggunakan domain milik sendiri yg saya beli di tempat webhost tersebut namun untuk setting sever nya saya mau menggunakan dnspark seperti yg disarankan mas bugie dalam postingan ini agar tidak terjadi drop server dikemudian hari,dan sekarang saya sedang fokus untuk SEO nya,mgkn jika nanti vandi mendapatkan kesulitan vandi mohon bantuannya dengan share di akun fb supaya bisa lebih leluasa bertanya dan saya harap mas bugie tidak merasa keberatan dalam hal tersebut.

terima kasih saya haturkan

~ salam sukses selalu ~

[Reply]
Anonim mengatakan...

tararengkyu mas bro atas inpro nya

[Reply]
Bali Tour & Travel mengatakan...

ahh lega,,udah di coba tinggal tunggu hasilnya 1 - 2 hari lagi,,,thank bro

[Reply]
chyardi mengatakan...

Salam kenal mas Bugie, thanks banget mas atas infonya, ini bisa jadi panduan bagi saya, semoga aja nanti kedepannya saya bisa ubah domainnya ke .com he...2x :)

[Reply]
Admin mengatakan...

Makasih mas, dah lama saya nyari trik ini. tapi baru disini yg menurut saya gampang bwt dipraktekin, tp ngomong saya kok gak liat gambar di nomer 8 yach saat ngisi setingannya? letaknya dimana mas?

[Reply]
Arndi mengatakan...

mas makasih untuk ilmunya... cma saya mau tanya.. dalam setinggan di dnspark kita tidak perlu memasukkan blog kita contoh "www.arn***dy7-chyz.blogspot.com"

[Reply]
Irfan Tamwifi mengatakan...

Sy mencoba mempraktikan seharian. Baru tengah malam berhasil. tinggal tunggu 1X24-48 jam. Terima kasih infonya. Bagus sekali.

[Reply]
Metro-xylon Indonesia mengatakan...

makasih mas tutornya,,,,

[Reply]
anisadianputri pekalongan mengatakan...

Keren tuuuuhh.....

[Reply]
Andika Mh mengatakan...

Boss, Agan....Terimakasih Tips Langkah Mudah Custom Domain, Selama ini saya Sudah konfirmasi jasa service tempat beli Host...Ruwet Setting ga kunjung finis.

Salam
Andika MH

[Reply]
Alan Ardian mengatakan...

Selamat siang.

Untuk penyedia jasa domain di link www.semprull-domain.com kok ga bisa ya.. saya sudah ditahap itu tapi terhambat karena kebingungan linknya tak bisa dibuka (not found) tolong ya, Terima kasih

[Reply]
Mas Bugie mengatakan...

@Alan Ardian: mhon maaf sebesar2nya mas Alan, situs tersebut adalah analogi dari puluhan situs penyedia domain, jadi mungkin tdk bisa dibuka krn saya menebak saja. Analogi tersebut mewakili situs dimana sampyan beli domain. suwun

Gilbert Krisantoso mengatakan...

kok ga ada pengaturan publikasi d blogspot ?

[Reply]
Mas Bugie mengatakan...

@Gilbert Krisantoso lihat di setelan-penerbitan , thx

infoloker-indo mengatakan...

saya mau coba jg nanti ganti domain

[Reply]
kang malik mengatakan...


www.contoh.blogspot.com dibelikan 'com' jadi www.contoh.com

Pd tahun berikutnya gak bayar domain 'com', lalu 'com'nya hangus.

PERTANYAAN:

1. Apakah www.contoh.blogspot.com masih bisa diakses?

2. Adakah dampak yg lain lg?

Mohon jawabannya!

Tlg kalau dah dijawab beritau sy via inbox FB y!
http://facebook.com/akangmalik

Tak tunggu....... tenan.
Maturnuwun..... :)

[Reply]
trio gati putra pamungkas mengatakan...

mas bugie cara Login ke server tempat saya beli domain tadi gmna ya mas??
saya beli di http://www.dnspark.net/

[Reply]

Poskan Komentar



 
Mas Bugie [dot] com Copyright © 2010-2014 All Rights Reserved , Powered by Blogger